소 부위별 대표 요리
BEEF
무엇이든 사전정보를 먼저 알고 접하게 되면
더 흥미롭고 오래토록 기억에 남는다
그것이 .
매 일같이 먹는 고기라면
더욱 더 잘 알아야 하지 않을까?
by 이영진

소고기는 어떻게 먹어도 다 맛있지만 부위별 특징을 살려 요리하면
훨씬 극강의 맛을 느낄 수 있다.
안심 _ 스테이크 /구이
안심은 저지방 부위로 매우 부드러운 식감을 자랑한다 두툼하게 . 썰어 스테이크로 조리하면 가장 맛있게 즐길 수 있다.
등심 _ 스테이크 /구이
우리가 흔히 말하는 마블링을 가장 잘 볼 수 있는 곳이다 역시 . 부드럽고 연한 식감으로 스테 이크나 일반 구이로 먹으면 좋다.
채끝 _ 스테이크 /샤브샤브
스테이크 고기 중에서도 가장 선호도가 높은 부위로 고기의 질이 연하고 지방이 적다 샤브샤브용 고기로도 사랑받는다.
목심 _ 불고기
다른 부위에 비해 질긴 식감을 가졌다 양념을 . 곁들어 불고기로 요리하는 것이 대중적이다. 상태에 따라 스테이크로도 활용한다.
우둔 _ 불고기 / 산적/육포
우둔은 고기 덩어리가 큰 편이라 위치에 따라 이름과 식감이 조금씩 다르다 하지만 대체로 . 지방이 적고 살코기가 많아 지방이 들어가면 좋지 않은 요리에 주로 사용된다 다른 부위에 . 비해 가격이 싼 편이라 자주 먹는 반찬으로 사용되는 경우가 많다.
사태 _ 장조림 / 찜
기름기가 적고 힘줄이 섞여있어 질긴 편이다 구이보단 . 오래 익혀먹는 찜이나 장조림용에 곁 들이면 음식의 맛이 더욱 풍부해진다.
갈비_ 찜 / 탕/ 구이
지방이 적고 육질은 부드럽다 찜 탕 구이 . , , 모두 활용하기 좋다.
양지 _ 국 / 탕
지방이 많이 함유된 살코기로 질긴 편이다 오랜 . 시간 조리가 필요한 국거리용 고기로 활용하 면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
설도_ 산적 / 육포
지방비율이 큰 설도는 퍽퍽하고 질긴 편이다 씹는 . 맛을 살릴 수 있는 포나 회로 먹기에 좋 다.
왜 이런 이름이?
아롱사태
고기를 절단 시 근육 사이에서 ‘ ’ 아롱아롱 달려있다 하여 붙여졌다.
채끝살
채끝은 소를 채찍질 할 때 채찍의 끝이 닿는 부위라 해서 붙여졌다.
토시살
팔에 끼는 토시와 모양이 비슷하다 하여 붙여졌다.
부채살
펼친 부채모양과 같아 ‘ ’ 낙엽살 이라고도 불린다.
보섭살
농기구인 쟁기의 끝에 끼우는 보섭과 모양이 닮아 붙여졌다.
*크레이지 자이언트 2021년 2월호에 게재된 기사입니다.
소 부위별 대표 요리
BEEF
무엇이든 사전정보를 먼저 알고 접하게 되면
더 흥미롭고 오래토록 기억에 남는다
그것이 .
매 일같이 먹는 고기라면
더욱 더 잘 알아야 하지 않을까?
by 이영진
소고기는 어떻게 먹어도 다 맛있지만 부위별 특징을 살려 요리하면
훨씬 극강의 맛을 느낄 수 있다.
안심은 저지방 부위로 매우 부드러운 식감을 자랑한다 두툼하게 . 썰어 스테이크로 조리하면 가장 맛있게 즐길 수 있다.
우리가 흔히 말하는 마블링을 가장 잘 볼 수 있는 곳이다 역시 . 부드럽고 연한 식감으로 스테 이크나 일반 구이로 먹으면 좋다.
스테이크 고기 중에서도 가장 선호도가 높은 부위로 고기의 질이 연하고 지방이 적다 샤브샤브용 고기로도 사랑받는다.
다른 부위에 비해 질긴 식감을 가졌다 양념을 . 곁들어 불고기로 요리하는 것이 대중적이다. 상태에 따라 스테이크로도 활용한다.
우둔은 고기 덩어리가 큰 편이라 위치에 따라 이름과 식감이 조금씩 다르다 하지만 대체로 . 지방이 적고 살코기가 많아 지방이 들어가면 좋지 않은 요리에 주로 사용된다 다른 부위에 . 비해 가격이 싼 편이라 자주 먹는 반찬으로 사용되는 경우가 많다.
기름기가 적고 힘줄이 섞여있어 질긴 편이다 구이보단 . 오래 익혀먹는 찜이나 장조림용에 곁 들이면 음식의 맛이 더욱 풍부해진다.
지방이 적고 육질은 부드럽다 찜 탕 구이 . , , 모두 활용하기 좋다.
지방이 많이 함유된 살코기로 질긴 편이다 오랜 . 시간 조리가 필요한 국거리용 고기로 활용하 면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
지방비율이 큰 설도는 퍽퍽하고 질긴 편이다 씹는 . 맛을 살릴 수 있는 포나 회로 먹기에 좋 다.
왜 이런 이름이?
아롱사태
고기를 절단 시 근육 사이에서 ‘ ’ 아롱아롱 달려있다 하여 붙여졌다.
채끝살
채끝은 소를 채찍질 할 때 채찍의 끝이 닿는 부위라 해서 붙여졌다.
토시살
팔에 끼는 토시와 모양이 비슷하다 하여 붙여졌다.
부채살
펼친 부채모양과 같아 ‘ ’ 낙엽살 이라고도 불린다.
보섭살
농기구인 쟁기의 끝에 끼우는 보섭과 모양이 닮아 붙여졌다.
*크레이지 자이언트 2021년 2월호에 게재된 기사입니다.